Виды пиломатериалов



Каталог продукции

ВНИМАНИЕ СКИДКИ
вагонка по низкой цене

Евровагонка "Экстра"

евровагонка экстра

Цена: от 550 руб. 500 руб.

Поделиться ссылкой

Виды пиломатериалов

Прежде чем начать строительство или ремонт, так же как студент штудирует основные термины и понятия перед экзаменом, каждый ответственный покупатель должен владеть определенной информацией о том, какие виды пиломатериалов бывают, где применяются, как обрабатываются и, конечно же, как эксплуатируются.

В первую очередь пиломатериалы делятся на две большие группы:

  1. обрезные пиломатериалы, которые, соответственно, обрезаны со всех сторон и имеют одинаковую форму и длину, используют практически везде, так как они подходят как для декоративной отделки, так и для строительства.
  2. Необрезные пиломатериалы используются реже и в основном для строительства заборов, строительных «лесов» и временных построек, ведь  необрезной пиломатериал представляет собой этакий «полуфабрикат» - доску, обрезанную только с одной стороны, а с другой покрытую корой. Необрезные пиломатериалы часто приобретают с целью последующей обработки, так как стоимость их значительно ниже.

Теперь давайте в общих чертах разберемся со строительными терминами, которыми нас часто пугают продавцы.

  1. Строительная доска – пиломатериал (обрезной/необрезной/полуобрезной) из натуральной древесины толщиной до 10 см.
  2. Брус представляют собой пиломатериал от 18 см и больше. В отличие от доски ширина бруса не должна быть больше двойного размера толщины. Брус обработан со всех четырех сторон и имеет форму параллелепипеда.
  3. Бревно представляют себе многие – это ствол дерева от 4 до 9 м длиной с толщиной от 10 до 30 см. Бревна в общем понимании также имеют свою внутреннюю классификацию: в зависимости от диаметра ствола и наличия/отсутствия коры. Так, длинный ствол дерева без коры называют «кряжем», половина кряжа – это «пластина», половина пластины – это «четвертина», в случае если диаметр ствола меньше 25 см, то это уже подвязник. Часто бревна обтесывают с двух сторон, чтобы их было легче укладывать друг на друга и перевозить, такие бревна называют «лежень».
  4. Шпон получается при нарезании древесины тонкими пластинами до 12 мм в толщину. Чаще всего шпон применяют для отделочных работ.
  5. Фанеру можно изготовить разными способами: если срезать слой древесины толщиной от 0,5 до 1,5 мм получится, так называемая, ножевая фанера, а клееную фанеру изготавливают путем соединения нескольких листов шпона.
  6. Древесно-волокнистая плита (ДВП) изготавливают из измельченной древесины, прессуя ее с парафином и смолой. Ее толщина варьируется от 5 до 25 мм. Используется ДВП в основном для утепления помещения или для отделочных работ.
  7. Древесно-стружечная плита (ДСП) в отличие от ДВП получается из стружки и опилков путем прессования их с клеящими веществами. ДСП бывает разной толщины от 10 до 30 мм и применяется в основном для теплоизоляции или для изготовления мебельной основы.

Выбирая пиломатериалы для строительства или отделочных работ, узнайте как можно больше информации про каждый из видов, ведь где-то можно сэкономить и заменить дорогостоящую фанеру на ДВП, а где-то лучше потратить лишние сбережения на материал, который прослужит вам долго и в качестве которого сомневаться не приходится. Вооружившись собственными знаниями и консультируясь со специалистами, вы, несомненно, сделаете правильный выбор.

2012-08-09 16:06:21