Все, что вы хотели знать о породах деревьев, но боялись спросить



Каталог продукции

ВНИМАНИЕ СКИДКИ
вагонка по низкой цене

Евровагонка "Экстра"

евровагонка экстра

Цена: от 550 руб. 500 руб.

Поделиться ссылкой

Все, что вы хотели знать о породах деревьев, но боялись спросить

Если вы читаете эту статью, значит, вы уже в шаге от исполнения своей мечты: постройки дома или дачи, а может быть просто качественного ремонта из натуральных пиломатериалов. В любом случае, вопрос выбора материала для строительства - один из наиболее важных из всех, возникающих на пороге большой стройки. Мнение о том, что и баню, и летнюю кухню можно строить из одной и той же породы дерева, не совсем верно. Попробуем разобраться, какими основными свойствами обладают пиломатериалы различных пород деревьев:

Сосна – королева не только северного леса, но и любимица, как производителей, так и покупателей пиломатериалов. Все дело в том, что пиломатериалы из сосны отличаются не только прочностью и высокой плотностью, но и относительной дешевизной в силу ее распространённости по территории нашей Родины. Кроме этого сосна практически не подвержена гниению, что делает ее несомненным фаворитом в строительстве на территории с неблагоприятными климатическими условиями.

Ель, казалось бы, родная сестра сосны, не должна уступать ей в прочности и долговечности. Однако, пиломатериалы из ели содержат меньшее количество смоляных веществ, что делает ель более подверженной гниению в условиях повышенной влажности. Несмотря на это, пиломатериалы из ели по праву занимают почетное место в списке лидеров строительных материалов, ведь хвойная древесина идеально подходят для строительства несущих конструкций. Пиломатериалы из ели и сосны отличаются, ко всему прочему, еще и легкостью, ведь хвойные породы деревьев содержат небольшое количество сучков, они более плотные и легкие.

 

Лиственницу очень часто используют для строительства мостов, из нее также производят шпалы и сваи. Все потому, что пиломатериалы из лиственницы отличаются твердостью и невероятной устойчивостью к влажности и резким перепадам температуры.

Не смотря на то, что хвойные породы деревьев широко распространены и наиболее доступны практически повсеместно, не во всех случаях целесообразно использовать именно их.

Пиломатериалы из лиственных пород деревьев, таких как осина, тополь и ольха считаются достаточно мягкими, поэтому в основном их используют в качестве отделочных материалов.  При постройке бани или сауны, лиственные породы деревьев просто незаменимы, так как использовать сосну или ель для отделки интерьера этих сооружений крайне не рекомендуется.

Основное достоинство клена, помимо присущей ему прочности и долговечности – это красота. В основном его используют для изготовления облицовочной фанеры. Мебельный гарнитур для гостиной и спальни, отделанный кленом поражает воображение даже избалованных эстетов.

Главным достоинством дуба, бесспорно, является его редкая и очень полезная особенность: в отличие от других пород деревьев, влага для которых если не губительна, то, по крайней мере, не желательна, дуб не только сохраняет свою прочность под водой и в условиях высокой влажности, но его прочность даже усиливается. Не сложно догадаться, что обладая таким уникальным свойством, пиломатериалы из дуба незаменимы в строительстве судов и вагоностроении. Внешняя привлекательность также делает дуб идеальным материалов в мебельной промышленности.

Теперь, когда вы владеете информацией об основных характеристиках наиболее популярных в России пород деревьев, можете ознакомиться с сортами древесины и выбрать ту ценовую категорию пиломатериала, которая подходит вам больше всего.

 

2012-08-13 16:31:01