Выбираем сруб для бани с умом



Каталог продукции

ВНИМАНИЕ СКИДКИ
вагонка по низкой цене

Евровагонка "Экстра"

евровагонка экстра

Цена: от 550 руб. 500 руб.

Поделиться ссылкой

Выбираем сруб для бани с умом

Баня является одной из важнейших построек на даче. У вас может не быть теплицы, огорода и беседки, но дача без бани, все равно, что стул без ножки – казалось бы и на трех усидеть возможно, но без особого комфорта и удовольствия. Неудивительно, что люди, задумавшие купить сруб для бани, а может и сделать его самим, очень тщательно относятся к выбору бревен, из которых этот самый сруб будет возведен.

Первым делом необходимо определиться, какое дерево лучше всего подойдет для постройки бани. Далеко ходить не надо – достаточно оглянуться вокруг: раскидистые ели и заоблачные сосны – идеальный материал для банного сруба. Прочность, влагостойкость и приемлемая цена хвойной древесины давно продвинули пиломатериалы из сосны и ели на вершину строительной пирамиды. Единственная, кто может превзойти сосну по таким характеристикам как устойчивость к холоду влажности и гниению – это сибирская лиственница. Сруб из лиственницы останется в наследство еще и вашим правнукам в отличном состоянии. Недостаток пиломатериалов из лиственницы один – кусачие цены. Оптимальный вариант – два нижних венца построить из лиственницы, а остальной сруб из сосны или ели. Таким образом, вы не сильно увеличите свои расходы, а низ бани не будет подгнивать и нуждаться в замене в течение многих лет.

После того как вы определились с материалом для сруба, можно озадачиться его приобретением. Выбирайте для сруба здоровые деревья без следов присутствия личинок короедов и других паразитов. Кора дерева должна быть смолистой и свежей, это говорит о том, что бревна хранились в правильных климатических условиях. Последнее время все большую популярность завоевывают оцилиндрованные бревна. Технология несложная - заготовку бревна обтачивают на станке до необходимого размера от 10 см до 25 см. Благодаря оцелиндровке бревна отсутствует возможность скрыть болезнь дерева и дефекты, связанные с нарушением процесса хранения пиломатериала.

Фундамент для бани чаще всего делают столбчатым – это позволяет срубу вентилироваться и не подгнивать снизу. Самая подходящая древесина для фундамента – лиственница или дуб.

Практика показывает, что готовые срубы для бани покупают чаще. В этом есть рациональное зерно – вы экономите свое время и силы на постройку сруба. При покупке готового сруба для бани, следует также учитывать некоторые хитрости. 

Во-первых, внимательно осмотрите сруб на предмет обработки креозотом или любыми другими химическими веществами. Обрабатывая дерево, поставщик зачастую пытается скрыть дефекты или замаскировать болезнь. 

Если вы хотите отделить парное отделение от помывочного, лучше всего немного переплатить и приобрести пятистенчатый сруб 6 м на 4 м. 

И не забывайте, что пиломатериалы из хвои не следует использовать для внутренней отделки, так как содержащиеся там смолы при очень высокой температуре могут загореться. Для обшивки внутренней части бани лучше всего подойдут лиственные породы деревьев, такие как осина, тополь и ольха. 

Все эти нехитрые светы помогут вам выбрать качественный сруб для бани, который прослужит вам долгие годы.

2012-08-15 14:44:07