Брусок – верный друг и товарищ стройки



Каталог продукции

ВНИМАНИЕ СКИДКИ
вагонка по низкой цене

Евровагонка "Экстра"

евровагонка экстра

Цена: от 550 руб. 500 руб.

Поделиться ссылкой

Брусок – верный друг и товарищ стройки

Без бруска, как показывает практика, не обходится ни одна стройка. Для ясности – его еще иногда называют рейкой или обрезной доской. В изготовлении он прост – древесину нарезают толщиной до 100 мм и шириной до 200 мм. Однако, основные шаблонные размеры бруска - 40 мм на 50 мм при длине 3-5 м. В зависимости от дальнейшей обработки, бруски делятся на строганый и нестроганый (обрезной).

Обрезной брусок представляет собой пиломатериал, как правило, с обзолом (кора на поверхности дерева) толщиной от 25 мм. Обрезной брусок дешевле своего строганного собрата и его применяют в основном для выравнивания стен, отделки фасадов и строительства межкомнатных перегородок. Под обшивкой обрезной брусок не виден, поэтому если он необходим вам для выравнивания или крепления обшивки, стоит приобрести именно его, не смотря на увещевания продавца, который будет вам пытаться навязать брусок строганый.

Строганый брусок обрабатывают со всех четырёх сторон, перед этим обязательно пройдя осмотр на наличие мелких дефектов. Стандартная длина строганого бруска - 3 м, толщина не больше 20 мм, а ширина до 60 мм. Строганый брусок используют для изготовления каркасов, крепления вагонки, блок хауса или бруса (также как и обрезной). Визуально строганый брусок смотрится ровнее и аккуратнее обрезного, поэтому если план вашего строительства предполагает, что брусок будет виден глазу, тогда свой выбор вам нужно остановить на строганом бруске.

По степени влажности и обрезной и строганый бруски разделяют на две категории: естественной влажности и сухой. Естественная влажность бруска составляет 15-25%. С течением времени брусок усыхает, что приводит к деформации пиломатериала. Поэтому использовать его в качестве опоры для крепления не желательно, а для выравнивания стен тем более. Большей популярностью пользуется сухой брусок, влажность которого составляет 10-14 %. С течением времени такой пиломатериал не покоробится, не «поедет» и не усохнет еще больше. Поэтому, выбирая строганные или обрезные изделия, главное уточните процент влажности. 

В современном строительстве брусок завоевал любовь и уважение, как поставщиков, так и застройщиков благодаря своей скромной цене, долговечности и присущим для пиломатериала качествам, таким как теплопроводность, легкость и удобство монтажа.

2012-08-17 16:13:58