Как определить уровень влажности пиломатериала?



Каталог продукции

ВНИМАНИЕ СКИДКИ
вагонка по низкой цене

Евровагонка "Экстра"

евровагонка экстра

Цена: от 550 руб. 500 руб.

Поделиться ссылкой

Как определить уровень влажности пиломатериала?

Очень часто, желая сохранить купленный пиломатериал, или даже обсушить его до определенной температуры, застройщики бороздят просторы интернета с одним вопросом, как это сделать: как сохранить пиломатериал в домашних условиях без климат-контроля, а иногда и без навеса; или как смонтировать доску пола, вагонку или другой материал. Инструкций и советов на эту тему написано немало. Почти везде вы будете встречаться с пунктами, в которых требуется знание четких характеристик древесины, таких как уровень влажности. Для монтажа пиломатериала очень важно знать уровень влажности в процентном соотношении. Но как узнать, какой он 7% или 10%? Существуют несколько способов определения уровня влажности древесины.

Самый точный способ определить влажность пиломатериала – это, конечно, воспользоваться специальным прибором – электровлагомером. Он устроен таким образом, что когда вы вставляете металлическую иглу прибора в древесину, по нему проходит ток, благодаря специальным электропроводам, соединенным с иглой. Таким образом, вы можете измерить разные части одного пиломатериала и с точностью до сотых процента определить его влажность. Лучше всего покупать такой электровлагомер в бытовом или строительном магазине советского типа.

Можно определить влажность древесины, что называется, «на глаз». Проведите рубанком по пиломатериалу и снимите пару стружек. После этого сожмите стружку в руке. Если она ломается, значит, уровень влажности материала достаточно сухой для дальнейшего хранения или монтажа. Если же стружка мнется в руке без каких либо повреждений, древесину необходимо еще немного подсушить. Тем не менее, не стоит злоупотреблять - слишком сухой материал тоже не надежный товарищ стройки. Заготовки из пересушенного материала крошатся, на них могут появиться трещины. В такую заготовку шурупы и болты лучше не закручивать.

Определить уровень влажности дерева без каких либо приборов не сложно только в том случае, если у вас за плечами большой опыт работы с разными сортами древесины, вы знаете ее плотность и уровень естественной влажности. Мэтры строительства безошибочно угадывают влажность древесины по цвету коры и наличию трещин на стволе. Если вы не относите себя к этой группе, лучше все-таки перестраховаться и купить электровлагомер. Вы же смотрите на термометр прежде, чем выйти на улицу, а не ищите признаки мороза по наличию инея, тумана или сосулькам. Когда вы болеете, вы тоже не довольствуетесь примерной температурой. Пиломатериал может служить вам долго, а может подвести через самое непродолжительное время, если при его эксплуатации вы не уделили должного внимания его просушке перед монтажом. Покупая древесину у производителя, вы максимально обезопасите себя от этих проблем, ведь на складе производителя пиломатериалы хранятся при очень строгом климат контроле. Поставщик же нередко нарушает правила хранения, древесина отсыревает или, наоборот, пересушивается. Поэтому, чтобы убедиться, что материал действительно готов к монтажу, используйте эти нехитрые советы, и он прослужит вам долгие годы.

2012-09-03 16:08:16