Способы сушки древесины



Каталог продукции

ВНИМАНИЕ СКИДКИ
вагонка по низкой цене

Евровагонка "Экстра"

евровагонка экстра

Цена: от 550 руб. 500 руб.

Поделиться ссылкой

Способы сушки древесины

Ни для кого не секрет, что для строительства домов, обшивки зданий, ремонта и любых других строительных целей рекомендуется использовать сухую древесину. Высокая прочность, долговечность, устойчивость к гниению, а также легкость и удобство монтажа – вот те преимущества, которые отличают высушенную древесину от влажной (древесины естественной влажности). Помимо всех этих достоинств, главным козырем высушенной древесины, пожалуй, является факт, что она почти не деформируется и не коробится в отличие от сырой породы. К сожалению, полного отсутствия деформации избежать все равно не удастся, ведь дерево при высокой влажности впитывает в себя влагу, а при отапливании помещения, напротив, может усохнуть. При выборе сухого пиломатериала, риск деформации сведен к минимуму. Есть ряд способов высушить пиломатериал. Рассмотрим каждый из них подробнее.

 

  1. Самый распространённый и общедоступный способ сушки древесины – естественная сушка. Пиломатериал располагают в тени, под навесом, в хорошо проветриваемом месте (наличие сквозняков приветствуется). Не рекомендуется сушить пиломатериалы на солнце, так как при подобной сушке внешняя сторона заготовки сохнет быстро, а внутренняя остается влажной. Следствием этой разницы становится деформация дерева в виде трещин и разломов. Поэтому сушить древесину необходимо равномерно со всех сторон. Более подробно этот метод сушки описан в данной статье, поэтому не будем на нем задерживаться.. Разберем другие методы сушки пиломатериала.
  2. Метод выпаривания считается одним из самых древних и достаточно редок в настоящее время. Его суть заключается в том, что заготовки древесины закладывают в тару из чугуна (котел), заливают водой, добавляют опилки и ставят в печь при температуре 70 градусов по Цельсию. Получается самая настоящая каша из топора. В чем преимущество такого «дикого» на взгляд современного человека способа просушки дерева? Все дело в том, что при выпаривании воды из котла, вместе с ней выпариваются соки дерева, а ее цвет становится темно-шоколадным. Такая древесина практически не коробится и не растрескивается. Этим методом все еще пользуются мастера старорусского ремесла при изготовлении из дерева различных поделок, игрушек, мебели и других материалов.
  3. Методом парафинирования принято называть процесс замачивания деревянных заготовок в парафин. Дальше процесс напоминает метод выпаривания. Котел с материалом ставят в печь при температуре 40 градусов по Цельсию. После выпаривания парафина, пиломатериал сушат в тени на сквозняке, после чего он становится невероятно прочным с гладкой приятной на ощупь поверхностью. Мебель и другие предметы из такой древесины долговечны и имеют благородный внешний вид.
  4. Еще один необычный метод сушки древесины – запаривание в масле. Масло должно быть обязательно льняное. Алгоритм этого метода практически не отличается от двух последних. В котел с заготовкой добавляется масло и выпаривается в течение нескольких часов. Основная особенность этого метода в том, что такой способ просушки превращает древесину в невероятно влагостойкий материал. Деревянные декоративные элементы для аквариумов, скамейки для бани и сауны и любые другие предметы, каждый день соприкасающиеся с влагой и водой не будут разбухать и подгнивать благодаря такому уникальному методу сушки.

Поставщики и производители предлагают уже высушенный в сушильных камерах пиломатериал. Перед покупкой древесины обязательно уточните, в каких условиях она хранилась и до какой степени высушена.

 

2012-09-04 09:32:28