Укладка деревянного пола своими руками



Каталог продукции

ВНИМАНИЕ СКИДКИ
вагонка по низкой цене

Евровагонка "Экстра"

евровагонка экстра

Цена: от 550 руб. 500 руб.

Поделиться ссылкой

Укладка деревянного пола своими руками

Если вы решили сэкономить средства и собственноручно уложить деревянный пол, данная статья подскажет вам небольшие хитрости, как это сделать, чтобы впоследствии пол прослужил вам долгие годы. Существует два варианта укладки деревянного пола: на лаги и на бетонное основание.

Рассмотрим способ укладки деревянного пола на лаги. Действуйте поэтапно.

  1. Для начала необходимо установить сами лаги. Для этого расположите брус на расстоянии метра друг от друга. Расстояние может быть меньше, но не больше в зависимости от толщины доски пола. Чем она тоньше, тем расстояние между лагами должно быть меньше. Используя саморез, зафиксируйте лаги. Они могут быть параллельны или перпендикулярны ширине комнаты. В зависимости от того как вы хотите расположить половую доску. Она всегда устанавливается перпендикулярно лагам. Обычно доску пола укладывают параллельно длине комнаты. Соответственно, лаги – перпендикулярно ей.
  2. Если вы живете на первом этаже или в отдельном доме, лучше сразу утеплить пол. Это можно сделать несколькими способами, но чаще всего используют минеральную вату, которую укладывают между лагами. Вату, как правило, накрывают пергамином, а поверх него – влагоизоляционный материал. Если этого не сделать, под воздействием постоянных перепадов влажности, дерево начнет рассыхаться, и ваш пол начнет скрипеть.
  3. Накрывать лаги фанерными листами или нет – дело каждого. Многие советуют это делать, аргументируя тем, что половая доска, уложенная на фанеру – ровнее и меньше деформируется. Поэтому если вы тоже решили ее использовать, прикрепите к лагам фанерные листы толщиной около двадцати миллиметров и тщательно отшлифуйте поверхность. Лучше всего разрезать листы фанеры на куски до одного метра и при установке оставлять расстояние между ними около пяти миллиметров.
  4. Теперь вы можете приступать непосредственно к укладке самого пола. После того как вы выбрали половую доску, дайте ей недельку полежать в помещении и просохнуть до температуры комнаты. Дерево «синхронизируется» с комнатным уровнем температуры и влажности, что предотвращает образование щелей между досками.
  5. Устанавливая первую доску, оставьте небольшой зазор у стены для плинтуса. Это можно сделать при помощи монтажных клиньев. Независимо от того, есть у вас фанерное покрытие или же открытые лаги, половая доска крепится непосредственно к лагам строго перпендикулярно им при помощи длинных саморезов под наклоном, чтобы, их не было видно снаружи. Поэтому при укладке фанерного листа, пометьте, где у вас находятся лаги. Следующую доску при помощи молотка вгоните в паз к предыдущей и так далее.
  6. Как правило, длина доски короче длины комнаты, поэтому необходимо, чтобы стык между двумя досками приходился на место расположения лага. Не соединяйте доски на каком-то одном лаге, это смотрится некрасиво. Старайтесь, чтобы рисунок стыков был визуально приятный.
  7. После установки, отшлифуйте пол и покройте лаком, краской или пинатексом (специальный защитный раствор для деревянных поверхностей) и установите плинтус.

Укладка пола на бетонное основание тоже требует определенной сноровки.

  1. Для начала необходимо выровнять пол при помощи самовыравнивающей смеси, которую сейчас без проблем можно купить в любом строительном магазине. Необходимо несколько дней, чтобы смесь как следует высохла.
  2. После этого, как и в случае с укладкой пола на лаги, необходимо положить влагоизоляционное покрытие и накрыть сверху листами фанеры.
  3. Прикрепить половую доску к фанере можно разными способами. Существуют специальные клеи, жидкие гвозди. Иногда их скрепляют короткими саморезами или гвоздями.
  4. В остальном принцип расположения досок такой же, как мы рассматривали выше. Установите все доски, отшлифуйте и покройте защитным слоем.
2013-02-05 11:46:10