Как утеплить деревянный пол? И какой утеплитель выбрать?



Каталог продукции

ВНИМАНИЕ СКИДКИ
вагонка по низкой цене

Евровагонка "Экстра"

евровагонка экстра

Цена: от 550 руб. 500 руб.

Поделиться ссылкой

Как утеплить деревянный пол? И какой утеплитель выбрать?

Если вы - счастливый обладатель деревянного пола, вы прекрасно знаете все его плюсы. Благодаря своим натуральным свойствам дерево «дышит», что не создает в квартире ощущение духоты, как, например, в случае с пластиковыми полами. Однако, иногда это дыхание слишком уж ощутимо особенно в холодные зимние и ведренные осенние месяцы. Обычно эта проблема очень волнует хозяев квартир первого этажа и отдельных деревянных домов, так как пол находится на сравнительно небольшом расстоянии от земли. Решить эту проблему просто. Далее мы подробно рассмотрим схему утепления деревянного пола. 
  1. Первое, что необходимо сделать, это снять настил пола. Если у вас бетонный пол, лучше положить на него, так называемый, черновой пол – то есть обычную доску. Это можно сделать при помощи строительного клея или жидких строительных гвоздей. Если же у вас деревянный пол на лагах, то утеплитель можно распределить между лагами.

  2. Положить слой утеплителя. Какой утеплитель для пола выбрать? Этим вопросом задаются все, кто столкнулся с ремонтом своего пола. Вообще утеплителем деревянного пола может служить разный материал.
    Чаще всего используют пенопласт. Основной плюс пенопласта - это дешевизна, и в принципе, он хорошо справляется со своей задачей, но если вы живете в деревянном доме, в котором могут быть грызуны, лучше не использовать пенопласт. Кроме того он легко воспламеняется, что опять же для деревянного дома может иметь роковые последствия.

    Пробковый рулонный материал
    является очень хорошим утеплителем пола. Он очень теплый, плотный, к тому же натуральный. Он идеален для утепления пола на бетонном основании, так как занимает минимальную высоту. Стоимость его, однако,  выше среднего. Но если вы можете себе позволить лишние издержки – это определённо очень хороший вариант.

    Керамзит
    – тоже довольно хороший утеплитель пола. Однако следует помнить, что слой керамзита должен быть не менее 10-15 см. Поэтому для бетонного основания он точно не подходит. Кроме того он очень легко впитывает влагу и очень долго ее отпускает.

    Стекловата – утеплитель, который используется все реже. Появилось так много альтернативы, что «вредная стекловата» уходит в прошлое. Вообще сама стекловата сама по себе не вредна и опасность представляет только ее пыль, маленькие частички которой мы вдыхаем. Пока пол новый – все хорошо. Но с течением времени слои его рассыхаются и тогда стекловата действительно может пагубно сказаться на здоровье.

    В последнее время все большей популярностью пользуется такой утеплитель как экструдированый пенополистирол. Он представляет собой хорошее сочетание цена/качество. И не смотря на то, что не является натуральным, многие отдают ему предпочтение, потому что он очень плотный, влагоустойчивый и не деформируется при перепадах температуры и влажности. Однако, как и пенопласт, достаточно легко воспламеним.

  3. После того как утеплитель положен необходимо обработать стыки монтажной пеной во избежание зазоров.

  4. Следующий шаг – настилаем пароизолятор (гидроизолятор). Советуем внимательно отнестись к этому пункту, так как наличие пароизолятора защитит ваш пол от перепадов влажности, а следовательно от рассыхания и появления скрипа и трещин. Самый простой и дешевый гидроизоляционный материал – это полиэтилен. И в принципе он отвечает всем требованиям. Улучшенный его фольгированный и вспененный  вариант – это пенофол. Он не только не пропускает влагу, но еще и дополнительно удерживает тепло, и даже изолируют посторонние шумы. Если вы надумали использовать его, по инструкции его укладывают фольгой внутрь. Стыки лучше всего заклеить строительным скотчем.

  5. Последний шаг – это сборка настила. В качестве материала мы рекомендуем использовать доску пола от Архангельского деревообратывающего комбината №1. Если вы разобрать – разобрали свой старый пол, а со сборкой возникли проблемы, в помощь можете использовать наши советы по укладке деревянного пола.
Утепленный и гидроизолированный пол прослужит вам долго и будет защищать от холодов, а в жару не будет вызывать дискомфорта.
2013-02-11 17:42:41