Внутренняя отделка бани вагонкой



Каталог продукции

ВНИМАНИЕ СКИДКИ
вагонка по низкой цене

Евровагонка "Экстра"

евровагонка экстра

Цена: от 550 руб. 500 руб.

Поделиться ссылкой

Внутренняя отделка бани вагонкой

Спецификой бань является высокая влажность и характерный температурный режим, предполагающий значительные колебания. Это все оказывает негативное влияние на облицовку потолков и стен, поэтому внутреннюю поверхность помещения необходимо покрывать материалом, обладающим высокой устойчивостью к таким негативным воздействиям. Именно вагонку можно назвать наиболее рациональным материалом для внутренней отделки стен бани. 

Преимущества отделки вагонкой бани

Вагонка представляет собой хорошо просушенный (влажность 12%) натуральный природный материал, способный «дышать». Этот вид отделки универсален: такими досками можно обшить и потолки, и стены, и пол. Облицованная поверхность при этом получается ровной и гладкой. 

Помимо этого внутренняя обшивка вагонкой бани имеет следующие достоинства:

  1. Внешняя привлекательность отделки;
  2. Продолжительный период эксплуатации;
  3. Прекрасные звуко- и теплоизоляционные характеристики;
  4. Влагоустойчивость, если доски были предварительно пропитаны защитным составом;
  5. Данный материал при внутренней отделке бани позволяет скрыть недостатки поверхности и инженерные коммуникации;
  6. Простота обработки.

Если применяются качественные пиломатериалы от производителя, то в помещениях, облицованных вагонкой, комфортно, тепло и не слишком влажно. 

Облицовка вагонкой бани

Перед внутренней обшивкой бани следует подвести все инженерные коммуникации, а материалу дать в течение суток отлежаться в помещении, чтобы вагонка адаптировалась к микроклимату. 

Этапы работ: 

В первую очередь устанавливается деревянная  обрешетка. Подвесы с помощью саморезов (60 мм) укрепляют с промежутками в 60-70 см. Нижний и верхний бруски крепят вертикально, используя отвес и уровень. Чтобы обшивка была идеально ровной, к брускам нужно прикрепить монтажный шнур. Бруски фиксируют к подвесам при помощи шурупов-саморезов (длина - 3,5 см).  

Готовый каркас покрывают антисептическим составом и дают ему высохнуть.

Пространство между обрешеткой и стеной утепляется минватой. Гидроизоляционную пленку помещают сверху утеплителя. Для этого полосы материала накладывают внахлест, места стыков изолируют специальным скотчем. Пленку крепят к брусу каркаса строительным степлером. 

Измерив высоту помещения и нарезав необходимую длину досок, можно начинать обшивку вагонкой бани. Рейки можно фиксировать скобами, гвоздями или кляймерами. Начинать отделочные работы следует от угла комнаты, двигаясь по периметру помещения. Последняя рейка подбирается в стыковочном углу по ширине и подрезается по размеру. 

Затем доски покрываются морилкой, лаком или защитным маслом (воском). 

Обратите внимание! Вагонку нельзя красить или покрывать лаком в парилке и моечном отделении. 

Благодаря отделке вагонкой баня приобретет уют и неповторимое благоухание леса, а сам процесс обшивки не требует особых навыков и не занимает много времени.

2013-03-26 09:38:22