Обработка пиломатериалов



Каталог продукции

ВНИМАНИЕ СКИДКИ
вагонка по низкой цене

Евровагонка "Экстра"

евровагонка экстра

Цена: от 550 руб. 500 руб.

Поделиться ссылкой

Обработка пиломатериалов

Как и другие материалы, пиломатериал подвержен воздействию окружающей среды, поэтому под действием различных факторов деревянные изделия подвергаются разрушению. Для защиты пиломатериала от гниения, возгорания, возможного поражения насекомыми и грибками применяются пропитки антисептиками, антипиренами и инсектицидами. 

Антисептирование пиломатериала

Пропитка антисептиками (антисептирование) является одним из способов предотвращения поражения пиломатериалов микроорганизмами и насекомыми. Выбирая антисептик, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Антисептик должен иметь высокую токсичность в отношении насекомых и грибов, но быть совершенно безвредным для людей и домашних животных;
  2. Вещество должно обладать повышенной стойкостью, не иметь неприятных запахов и отлично проникать в материал;
  3. Антисептик не должен ухудшать свойства пиломатериала (эстетические и физико-механические);
  4. Применяемый антисептический раствор не должен вызывать коррозию креплений и металлических соединений.

Для антисептирования пиломатериала могут применяться органорастворимые, водорастворимые и масляные антисептические вещества или антисептические пасты. 

При этом существует два основных способа антисептирования: погружение (окунание) материала в антисептик и нанесение на поверхность. Благодаря этому пиломатериалы от производителя защищают от насекомых и грибков на время транспортировки и хранения.  

Антисептик целесообразно наносить на поверхность валиком, распылителем или кистью, если обрабатывается лесоматериал в небольших количествах или для пропитки крупногабаритного пиломатериала. 

Пиломатериал в больших количествах удобнее антисептировать при помощи окунания, то есть погружения сформированных пакетов в пропитку. При этом рабочая поверхность пиломатериала полностью смачивается рабочим раствором. 

Защита от поражений насекомыми

Для борьбы с насекомыми пиломатериал обрабатывают инсектицидами (ядовитыми веществами). В качестве таких препаратов применяются масляные антисептики, раствор хлорофос, пропитки на органических растворителях и другие растворы. 

Защита пиломатериалов от возгорания

Чтобы защитить пиломатериал от возгорания наносят огнезащитные составы или же пропитывают его химическими веществами (антипиренами). Применяют следующие антипирены:

  1. Сернокислый аммоний;
  2. Бура;
  3. Аммоний и фосфористый натрий;
  4. Хлористый аммоний.

Нанесение огнезащитных составов в виде паст и красок, которые содержат антипирен, наполнитель и связующее вещество, осуществляют при помощи кисти или опрыскивания поверхности жидкими составами. При нагревании антипирены создают на поверхности пиломатериала оплавленную пленку и при повышении температуры выделяют газы, препятствующие горению материала. 

В настоящее время на рынке представлено множество препаратов, предназначенных для обработки пиломатериала. При этом многие вещества имеют комбинированное действие и объединяют в себе свойства антисептиков, инсектицидов и антипиренов, при этом также защищают пиломатериал от воздействия влаги. Помимо этого современные препараты могут иметь и высокие декоративные свойства.

2013-03-28 09:34:57