Обшивка дома блок хаусом своими руками



Каталог продукции

ВНИМАНИЕ СКИДКИ
вагонка по низкой цене

Евровагонка "Экстра"

евровагонка экстра

Цена: от 550 руб. 500 руб.

Поделиться ссылкой

Обшивка дома блок хаусом своими руками

Быстрым и недорогим способом украсить стены своего загородного дома является обшивка стен блок хаусом. Этот универсальный материал представляет собой обшивочную доску, лицевая часть которой напоминает оцилиндрованное бревно. При использовании блок хауса для облицовки наружных стен создается впечатление, что дом не обычный (бетонный или кирпичный), а настоящий деревянный сруб, который возведен из самого качественного материала. 

Преимущества внешней обшивки блок хаусом

Для производства пиломатериала этого типа используются как хвойные, так и лиственные породы. Блок хаус, выполненный из хвойных пород, имеет дополнительные достоинства, ведь натуральная смола является натуральным гидроизоляционным материалом, который позволяет значительно продлить срок эксплуатации готовых изделий и конструкций. Наиболее распространен блок хаус, изготовленный из сибирской лиственницы, сосны, ели или кедра.

Пиломатериал типа блок хаус, применяемая для обшивки домов, имеет ряд достоинств:

  1. Экологичность, ведь для ее изготовления используют только высококачественные природные материалы;
  2. Низкая остаточная влажность – пиломатериалы от производителя в процессе обработки подвергаются интенсивной сушке;
  3. Блок хаус обладает высокой прочностью: не растрескивается, не деформируется, устойчив к гниению;
  4. Обшивка блок хаусом обеспечивает дополнительную теплоизоляцию строения;
  5. Имеет привлекательный внешний вид идеально обработанного бревна;
  6. Простота монтажа;
  7. Длительный срок службы без потери основных характеристик.

Дом, обшитый блок хаусом, длительное время не теряет своей привлекательности. А обновить фасад при необходимости можно в любое время, используя лакокрасочные составы. 

Самостоятельная обшивка дома блок хаусом

Материал перед выполнением работ следует на 2 суток выложить для акклиматизации. Панели, пазы и шипы блок хауса перед монтажом обрабатываются антисептическим раствором. Если поверхность доски имеет неровности или шероховатости, то необходимо зашкурить их с помощью наждака, а затем еще раз нанести антисептик. 

Применение современных антисептиков позволяют получить разнообразные оттенки материала и помимо этого обеспечивают защиту от ультрафиолета. Поверхности после их применения не нужно красить или лакировать. 

Затем можно приступать непосредственно к процессу монтажа:

  1. В первую очередь делается обрешетка из деревянных брусков 30*50 см, которые крепятся на расстоянии около 60 см при помощи саморезов.
  2. Обшивку следует начинать снизу, а саму панель располагают шипом вверх. Для нижнего ряда панель блок хауса подпиливается (угол в 25 градусов) и четко подгоняется к отливной доске. Крепят ее саморезами. Делают отверстие (глубина 10-15 мм), при этом строго соблюдается угол в 90 градусов по отношению к плоскости соединения. Отверстие по диаметру должно соответствовать используемому нагелю (зачастую применяю березовый нагель 25 мм диаметром).
  3. В получившееся отверстие монтируется саморез, который закрывают нагелем. Выступающая часть нагеля зачищается, и краситься в цвет панелей блок хауса.
  4. Последующие ряды устанавливаются по технологии «шип-паз», панели крепятся саморезами (расстояние между ними около 60 см).
  5. Углы выполняют при помощи стыкования панелей (угол в 45 градусов) или с применением угловой доски. Зазоры, образовывающие при стыковке, заделывают с помощью  джутового декоративного каната. 

Монтаж блок хауса при правильном подходе не вызовет затруднений даже у новичков в строительном деле.

2013-03-29 14:33:20