Выбор бруса для строительства дома



Каталог продукции

ВНИМАНИЕ СКИДКИ
вагонка по низкой цене

Евровагонка "Экстра"

евровагонка экстра

Цена: от 550 руб. 500 руб.

Поделиться ссылкой

Выбор бруса для строительства дома

dom-iz-brusa Вы решили строить свой дом из дерева. Очень правильный выбор — такое строение имеет много плюсов: экологичность, прекрасный микроклимат внутри помещения, комфортность проживания в нем. Ведь недаром, наши недалекие предки жили в основном в деревянных строениях. Дерево — прекрасный материал, а в местности богатой лесами, и сравнительно недорогой. Но все равно при проектировании и строительстве дома встает выбор, из какого бруса строить дом? Ведь современная деревообработка, развитие технологий предлагает огромный ассортимент сортамента из дерева. В этом смысле нашим предшественникам было проще, им можно было выбирать всего лишь из двух вариантов — или необработанный кругляк, или тесаный брус. 

Давайте разберем по порядку, все виды предлагаемых материалов, их плюсы и минусы:

  1. Обыкновенный пиленый обрезной брус — это обычно обрезанный по двум плоскостям пиломатериал из различных видов древесины (чаще всего хвойных). Его достоинство — низкая цена и большая доступность. Недостатки — для того чтобы сруб собранный из такого материала получился достойного качества требуется дополнительная обработка, вырубка, вырезание пазов для уплотняющего материала, что значительно повышает стоимость работы. Кроме того при низком качестве материала (а это встречается часто), конструкцию может «повести» — скрутить, покоробить. Также если древесина недостаточно просушена, может произойти значительная усадка строения;
  2. Профилированный брус — также выполнен из массива древесины, ему при недостаточном качестве изготовления, присущи почти все вышеперечисленные недостатки за исключением одного — для уплотнения в процессе изготовления выбираются пазы, это значит, требуется меньше герметизирующего материала, да и сама конструкция получается жестче. Также к этому классу относится калиброванный кругляк — он значительно дороже, но обеспечивает большую эстетичность, за счет максимального сходства со срубами из необработанных стволов;
  3. Самый дорогой и самый качественный материал — клееный брус. Это сравнительно новый для нашего рынка вид. Он представляет собой собранный в блок (с выбором направления волокон, для максимальной анизотропности свойств материала), набор сортаментов древесины, склеенный под давлением. Из подобного строения, а также хорошей предварительной обработки (сушки, пропитки) такой брус практически не подвержен короблению и усадке. Кроме того, его устойчивость перед внешними разрушающими факторами значительно превышает стойкость массива.

Но в любом случае, выбор должен зависеть от экономического обоснования — требований к себестоимости, долговечности и эксплуатационным качествам сооружения.

2013-04-22 10:11:49