Чем следует обрабатывать дом из бруса



Каталог продукции

ВНИМАНИЕ СКИДКИ
вагонка по низкой цене

Евровагонка "Экстра"

евровагонка экстра

Цена: от 550 руб. 500 руб.

Поделиться ссылкой

Чем следует обрабатывать дом из бруса

Древесина является одним из наиболее ценных и экологичных строительных материалов. Она прочна, красива, хорошо сохраняет тепло. Среди перечня ее достоинств нет, пожалуй, только одного очень важного-долговечности. В своем природном состоянии она быстро разрушается под влиянием влаги и микроорганизмов, вызывающих гниение, а также насекомых, живущих в ней. Кроме того, древесина легко возгорается и строения из нее пожароопасны.

При помощи современных химических средств некоторые из этих недостатков можно устранить, некоторые-ослабить. Чтобы постройки из деревянного бруса служили дольше, его обрабатывают особыми составами. Для защиты от гнили и плесени-антисептиками, для предохранения от возгораний-антипиренами. Большое значение для защиты строений из бруса от негативных факторов имеет правильное регулирование уровня их влажности. В наземных строениях не желательно повышение ее выше 20%.

Нанесение антисептиков

Пропитывающие составы могут либо наноситься на поверхность бруса, образуя защитную пленку, либо проникать вглубь на несколько сантиметров. Обрабатывать брус желательно в период подготовки конструкции будущего дома. При этом особенное внимание следует уделять скрытым местам на поверхности сруба-пропилам, шипам. Нужно учитывать также, что не все породы древесины одинаково поддаются обработке. Легче других пропитываются кедр и сосна. Дуб, ель, лиственница поддаются пропитке намного сложнее. 

При строительстве жилых домов брус обрабатывают водорастворимыми пропитками, т.к. составы, имеющие в основе органические растворители, со временем испаряют токсические вещества. Вода же, высыхая, испаряется, а антисептические компоненты остаются в древесине, защищая ее от пагубного влияния грибов, плесени, насекомых-вредителей.

Для обработки рекомендуются следующие марки водных антисептиков: «Акватекс», «Биотекс», «Экотекс». Возможно применение для этих целей и грунтовок АНТИ-н и АНТИ-в, предназначенных, соответственно,  для наружной и внутренней обработок.

Нанесение антипиренов

Антипиреновые составы подразделяются на две группы. Первая включает те из них, куда входят вещества, препятствующие горению. Ко второй-создающие на поверхности бруса воздухопроницаемую пленку, которая предотвращает возгорание.

Нанесение такого рода пропиток может выполняться непосредственно в ходе строительства либо уже после его окончания. Самой эффективной считается обработка бруса в промышленных условиях, где она выполняется путем вымачивания в нагнетательных котлах.

В основе огнезащитных пропиток- солевые растворы борной, фосфорной, кремниевой кислот.

Существуют составы, обладающие и антисептическим, и антипиреновым действием.

2013-08-16 11:54:05