Обессмоливание древесины



Каталог продукции

ВНИМАНИЕ СКИДКИ
вагонка по низкой цене

Евровагонка "Экстра"

евровагонка экстра

Цена: от 550 руб. 500 руб.

Поделиться ссылкой

Обессмоливание древесины

Еще в древности люди понимали, как выгодно использовать в строительстве древесину. И это не удивительно. Дерево – простой и удобный материал в обработке. Построенные из него строения получаются очень уютными и хорошо сохраняют тепло. Деревянное строительство всегда пользовалось в нашей стране вполне заслуженной популярностью. Сейчас модными являются дома из бруса, в которых прослеживаются древнерусские архитектурные традиции. В основе обрезного бруса древесина хвойных пород, она отличается хорошей прочностью и долговечностью. Но как известно, чтобы будущий дом получился надежным, сначала нужно правильно обработать материал. Главным этапом в обработке хвойной древесины является обессмоливание, это значит удаление смолы, которая разрушает структуру материалов используемых в обработке поверхности.

Зачем надо очищать древесину?

Если не снять смолу с верхних слоев дерева, то краска и лак плохо закрепятся на поверхности, и в результате могут совсем отпасть. Именно для этого делается обессмоливание. Сначала удаляют всю накопленную смолу и жировые пятна, затем начинается процесс отбеливания и очистки. Только по завершении всех этих действий можно приступать к нанесению лакокрасочных покрытий на поверхность. Благодаря выше изложенному этапу по очистке, древесина будет долго защищена от повреждений.

Чем обессмоливают брус?

Для процесса обессмоливания используются специальные препараты типа омыляющих веществ или растворители: ацетон, бензин, этиловый спирт. Следует запомнить, что они очистят лишь верхние слои дерева, и не затронут внутренние. Самым лучшим образом, по мнению специалистов, древесину очищает этиловый спирт, его аккуратно наносят кистью, а потом смывают водой. Затем поверхность тщательно высушивают и покрывают лаком, или красят.

Безопасность при работе

Обязательно следует помнить, что почти все средства для процесса обессмоливания строений из обрезного бруса и других подобных конструкций являются достаточно токсичными и огнеопасны! Иногда, применение некоторых из таких веществ опасно, поэтому в таком деле следует обязательно обращаться к специалистам. Если нет возможности использовать этиловый спирт или бензин, то нужно применить омыляющие составы, например, каустическую либо кальцинированную соду, щелочь, поташ. Но, поскольку, данные вещества достаточно ядовиты, из них следует делать слабые растворы. Поташ разводят с расчетом согласно 5-6г на 100мл воды. Часто используют смесь из 1л воды, 40-50г питьевой соды, 50г поташа, 10мл спирта, 200мл ацетона и 25-40г измельченного мыла. Подобный раствор следует наносить на очищаемую поверхность горячим, используя кисть, потом промыть водой и высушить.

2013-08-16 12:18:27