Сортировка пиломатериалов



Каталог продукции

ВНИМАНИЕ СКИДКИ
вагонка по низкой цене

Евровагонка "Экстра"

евровагонка экстра

Цена: от 550 руб. 500 руб.

Поделиться ссылкой

Сортировка пиломатериалов

Существует два вида сортировки пиломатериалов — автоматизированная и ручная. И если с последней особых вопросов не возникает, то о первой стоит поговорить более детально. Во-первых, наблюдается значительный прирост скорости в сравнении с ручной. Во-вторых, автоматизированное оборудование не устает, а значит, становится возможным организовать непрерывный цикл производства. И, наконец, в-третьих, всегда существует возможность установки новых комплектующих, которые способны увеличить скорость и задать дополнительные параметры отбора. Отличным примером служат сканеры, которые способны распознавать такие мелочи, как направление колец, степень влажности, прочность. Если же брать средний показатель скорости автоматизированной линии, то он более чем впечатляющий, около двухсот метров в минуту. Хотя здесь всё зависит от компании производителя и технических параметров оборудования.

Одной из самых важных функций автоматизированной сортировки является обнаружение брака и разбивка материалов по сортам. Наиболее же простые системы ориентированы на сканирование степени влажности и качества поверхности.

Если же говорить о стандартах, то многие производители ориентируются на ГОСТы, к сожалению, это не всегда правильно. Начнём с того, что данные нормативы не являются обязательными для производителей и считаются сугубо добровольными. По большей части они играют больше рекламную роль в глазах покупателей, нежели практическую. Тем не менее, если брать за основу ГОСТ «Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия», который имеет множество информации о том, как должно организовываться производство, и сравнивать его с европейскими стандартами, мы найдём, как минимум много отличий. Поэтому, если подобный вид древесины идёт на экспорт, лучше всего за основу взять правила сортировки «Nordic Timber».

Также стоит обратить внимания на общие понятия сортировки. Как вам хорошо известно, все деревья можно поделить на хвойные и лиственные. Далее все породы нужно классифицировать согласно виду распиловки — радиальная и тангентальная. Потом идёт деление пиломатериалов на сердцевинные, центральные, боковые, в зависимости от места распила. Если же брать стандартизацию по ГОСТу, то здесь выделяют четыре сорта, в зависимости от качества, а также физических и механических свойств. Для лучшего понимания скажу, что пиломатериалы первого сорта используются в наиболее важных работах, к примеру, постройки палуб на кораблях либо же для внутренней облицовки. А вот древесину четвёртого сорта применяют для мощения полов, упаковки и других подобных работ.

2013-11-05 16:34:17