Ремонт деревянного пола
Ремонт деревянного пола
Как показывают опросы, деревянному полу отдают предпочтение подавляющее количество россиян. В основном, деревянный пол достается нам «по наследству» с квартирами, построенными в эпоху СССР, будь то паркетная доска, фанера или доска пола. И мы бережно за ним ухаживаем: циклюем, красим, покрываем лаком и т.д. Однако, от скрипа, царапин и трещин это не всего спасает, особенно если вы живете в доме, которому больше двадцати лет. Вспомните, сколько раз, вас будил скрип половиц. Причин этого неприятного звука может быть несколько.
Чаще всего скрип деревянного пола вызван тем, что доски, которые прикреплены к лагам, на которых они находятся, ослабевают под действием постоянной нагрузки и времени. Таким образом, когда вы наступаете на пол, он принимает то положение, в котором и должен быть закреплен. Как правило, это проблема решается просто. Достаточно установить деревянные клинья в отверстие между балкой и доской.
В том случае, если деревянный пол уложен прямо на бетонное основание, скрип, скорее всего, вызвал отслоением доски от бетона. Тогда вам необходимо действовать поэтапно:
- Обозначьте все участки пола, которые скрипят и приклейте сверху малярную ленту.
- С промежутком в двадцать сантиметров между этими участками сделайте несколько отверстий.
- Заправьте обычным медицинский шприц строительным клеем и выдавите в сделанные отверстия.
- В течение полутора – двух часов оставьте клей сохнуть.
- Аккуратно снимите марлевую ленту с поверхности пола вместе с остатками клея.
- На заклеенные участки положите тяжелый груз и не ходите по этому месту в течение суток.
- После полного высыхания клея поместите в отверстия кусочки воска до полной утрамбовки и отполируйте поверхность.
- Таким образом, вы причините минимум урона своему деревянному полу, сэкономите средства и время.
Разберем ситуацию, если причиной скрипа деревянного пола является трение досок друг о друга. Лучше всего в таком случае использовать специальные шурупы с маленькой головкой. Их еще называют шурупы с потайной головкой. С их помощью скрепите близлежащие «скрипучие» участки пола вместе – это должно помочь. Также можно попробовать просто засыпать в щели между досками тальк или графитовый порошок.
Иногда скрип деревянного пола – это сезонное явление, которые чаще всего наблюдается в конце и начале отопительного сезона, когда уровень влажности в квартире резко меняется. Такая резкая перемена температуры и влажности влияет не только на воздух, вашу кожу и цветы. Дерево также страдает от таких перепадов. Оно то ссыхается, то разбухает. Это вызвано отсутствием пароизоляции – специальной прослойкой между полом и основанием, которую не позволяет конденсату проникнуть вглубь пола и повлиять на свойства дерева. Поэтому иногда избавиться от скрипа деревянного пола можно только разобрав верхний слой пола, и зафиксировав на основании специальную гидроизоляционную пленку.
Если перечисленные выше методы не помогли вам избавиться от скрипа, значит, полумеры тут не помогут, придется действовать радикально – разбирать пол и заново его стягивать. Для это нужно ответственно подойти к выбору материалов и покупать пиломатериалы от производителя иначе в результате все отразится на качестве нового пола. Подробнее об укладке деревянного пола на лаги и бетонное основание вы можете прочитать в нашей следующей статье.
Не забывайте покрывать деревянный пол лаком или краской хотя бы раз в три года. Это убережет его от появления трещин, ямок и царапин.