Укладка деревянного пола своими руками
Укладка деревянного пола своими руками
Если вы решили сэкономить средства и собственноручно уложить деревянный пол, данная статья подскажет вам небольшие хитрости, как это сделать, чтобы впоследствии пол прослужил вам долгие годы. Существует два варианта укладки деревянного пола: на лаги и на бетонное основание.
Рассмотрим способ укладки деревянного пола на лаги. Действуйте поэтапно.
- Для начала необходимо установить сами лаги. Для этого расположите брус на расстоянии метра друг от друга. Расстояние может быть меньше, но не больше в зависимости от толщины доски пола. Чем она тоньше, тем расстояние между лагами должно быть меньше. Используя саморез, зафиксируйте лаги. Они могут быть параллельны или перпендикулярны ширине комнаты. В зависимости от того как вы хотите расположить половую доску. Она всегда устанавливается перпендикулярно лагам. Обычно доску пола укладывают параллельно длине комнаты. Соответственно, лаги – перпендикулярно ей.
- Если вы живете на первом этаже или в отдельном доме, лучше сразу утеплить пол. Это можно сделать несколькими способами, но чаще всего используют минеральную вату, которую укладывают между лагами. Вату, как правило, накрывают пергамином, а поверх него – влагоизоляционный материал. Если этого не сделать, под воздействием постоянных перепадов влажности, дерево начнет рассыхаться, и ваш пол начнет скрипеть.
- Накрывать лаги фанерными листами или нет – дело каждого. Многие советуют это делать, аргументируя тем, что половая доска, уложенная на фанеру – ровнее и меньше деформируется. Поэтому если вы тоже решили ее использовать, прикрепите к лагам фанерные листы толщиной около двадцати миллиметров и тщательно отшлифуйте поверхность. Лучше всего разрезать листы фанеры на куски до одного метра и при установке оставлять расстояние между ними около пяти миллиметров.
- Теперь вы можете приступать непосредственно к укладке самого пола. После того как вы выбрали половую доску, дайте ей недельку полежать в помещении и просохнуть до температуры комнаты. Дерево «синхронизируется» с комнатным уровнем температуры и влажности, что предотвращает образование щелей между досками.
- Устанавливая первую доску, оставьте небольшой зазор у стены для плинтуса. Это можно сделать при помощи монтажных клиньев. Независимо от того, есть у вас фанерное покрытие или же открытые лаги, половая доска крепится непосредственно к лагам строго перпендикулярно им при помощи длинных саморезов под наклоном, чтобы, их не было видно снаружи. Поэтому при укладке фанерного листа, пометьте, где у вас находятся лаги. Следующую доску при помощи молотка вгоните в паз к предыдущей и так далее.
- Как правило, длина доски короче длины комнаты, поэтому необходимо, чтобы стык между двумя досками приходился на место расположения лага. Не соединяйте доски на каком-то одном лаге, это смотрится некрасиво. Старайтесь, чтобы рисунок стыков был визуально приятный.
- После установки, отшлифуйте пол и покройте лаком, краской или пинатексом (специальный защитный раствор для деревянных поверхностей) и установите плинтус.
Укладка пола на бетонное основание тоже требует определенной сноровки.
- Для начала необходимо выровнять пол при помощи самовыравнивающей смеси, которую сейчас без проблем можно купить в любом строительном магазине. Необходимо несколько дней, чтобы смесь как следует высохла.
- После этого, как и в случае с укладкой пола на лаги, необходимо положить влагоизоляционное покрытие и накрыть сверху листами фанеры.
- Прикрепить половую доску к фанере можно разными способами. Существуют специальные клеи, жидкие гвозди. Иногда их скрепляют короткими саморезами или гвоздями.
- В остальном принцип расположения досок такой же, как мы рассматривали выше. Установите все доски, отшлифуйте и покройте защитным слоем.
2013-02-05 11:46:10