Огнебиозащита древесины
Огнебиозащита древесины
Конструктивные элементы из пиломатериалов присутствуют в любом, не только в деревянном здании. Полы и перегородки, двери и окна, перекрытия и стропильные кровельные системы, выполненные из древесины, обладают многими достоинствами и пользуются успехом у застройщиков. Многие из них видят настоящий комфорт и уют исключительно в доме, возведенном из бруса или оцилиндрованного бревна. При выборе материалов для строительства дома обратите внимание, что «Архангельский деревообрабатывающий комбинат №1» использует древесину высокого качества, поэтому, если вы ищете пиломатериалы от производителя – мы предложим Вам лучшее качество и цену.
Особенности специальной защиты древесины
Древесина считается одним из лучших строительных материалов. Для сохранения ее замечательных качеств и нейтрализации некоторых недостатков применяются специальные средства защиты. Легкая воспламеняемость и горючесть теряет свою силу при обработке пиломатериалов антипиренами. Эти огнезащитные средства предохраняют материалы от возгорания и самостоятельного горения. Разрушения в результате жизнедеятельности насекомых и микроорганизмов можно избежать с помощью антисептиков. Они препятствуют распространению вредоносных грибков и плесени, отпугивают древоточца. Без использования защитных составов древесина теряет свои прочностные и декоративные качества, при этом сокращается длительность ее эксплуатации.
Комплексная защита пиломатериалов
Недостаточно выбрать один способ защиты пиломатериалов, игнорируя другие средства. Эффективной может быть только системная защита, предупреждающая все риски для древесины. В трудоемкий процесс может превратиться обработка одной и той же поверхности антисептиком, а после – антипиреном. Гораздо удобнее и эффективнее может стать комплексная огнебиозащита, содержащая все нужные составляющие – биоциды, антипирены, красящие пигменты и пленкообразующие добавки, предохраняющие от атмосферных воздействий.
Огнебиозащитные составы состоят из двух групп – пропитки без связующего вещества на водной основе и водно-дисперсионные пропитки, способные образовывать на поверхности пиломатериалов защитную пленку.
Нанесение защитных покрытий
Подготовка деревянных поверхностей к нанесению защитного покрытия заключается в тщательной очистке поверхностей, подлежащих обработке. Если имеются смолистые участки, их следует протереть растворителем. Плесень на старой древесине удаляют скребком и обесцвечивают. Последний этап подготовки – просушка пиломатериалов.
Подобранный состав наносится двумя или более слоями, кистью или валиком. Мелкие деревянные изделия можно окунуть в сосуд с пропиткой. Учитывая опасные для организма свойства антисептика, входящего в состав комплексной защиты, при работе с ней следует соблюдать меры предосторожности. В производственных условиях огнебиозащита крупных элементов выполняется под давлением.