Стелим пол на террасе своими руками



Каталог продукции

ВНИМАНИЕ СКИДКИ
вагонка по низкой цене

Евровагонка "Экстра"

евровагонка экстра

Цена: от 550 руб. 500 руб.

Поделиться ссылкой

Стелим пол на террасе своими руками

Террасная доска – оптимальный выбор для отделки поверхностей, расположенных на открытом воздухе. Ее называют еще садовым паркетом или деккингом и часто используют в качестве напольного покрытия для террас.

Этот современный отделочный материал, который производится из древесной муки, полимеров и модификаторов, обладает множеством уникальных свойств. Он устойчив к атмосферным воздействиям, прочен, прост в монтаже и последующем уходе.

Укладка террасной доски – подготовительные работы

Для монтажа деккинга необходимо подготовить ровную поверхность, очистить ее и залить бетонной смесью. Для открытых веранд необходимо сделать уклон основы на 1–2 градуса, чтобы обеспечить сток воды. Также можно укладывать террасную доску на металлические лаги или подушку из гравия. 

За 1–2 дня до начала работ композитный материал нужно распаковать и разложить под навесом, чтобы доски акклиматизировались и приняли нужную температуру.

Установка лаг под садовый паркет

Опорные лаги могут быть металлическими или деревянными, последние необходимо предварительно обработать антисептиком, защитив от гнили. 

Лаги (минимальная толщина – 4 см) крепят анкерными болтами или пластиковыми уголками к основанию, при этом их располагают на расстоянии до 40 см. Помните, что крайние лаги нужно уложить с зазором в 1–2 см к стене, чтобы расширение материала при высоких температурах не привело к деформации напольного покрытия. 

Монтаж террасной доски

Крепить деккинг можно двумя способами: открытым или скрытым. В первом случае крепежные элементы будут хорошо видны на чистовом напольном покрытии, и для их маскировки нужно будет использовать специальные затирки. Монтаж террасной доски открытым способом – это простой и быстрый вариант укладки напольного покрытия, который можно посоветовать начинающим мастерам. На композитных досках делают разметку и высверливают отверстия для крепежных элементов, которые фиксируют деккинг на лагах.

При закрытом способе используют пластиковые или металлические скобы с антикоррозийным покрытием, которые незаметны на чистовой поверхности. Это более прочный и красивый способ крепления террасной доски, но он требует определенных навыков для правильного монтажа.

Особенности монтажа террасной доски:

1. Первую доску надежно крепят на расстоянии в 1–1,5 см от стены, а последующие элементы укладывают с компенсационным зазором в 0,7–0,8 см. Это позволит избежать деформации напольного покрытия из-за перепадов температур. 

2. Доски фиксируют с помощью саморезов с антикоррозийным покрытием или клипс, в зависимости от выбранного способа монтажа.

3. Декорирование торцов. Чтобы терраса приобрела законченный вид, выровняйте торцы и установите специальные заглушки или торцевые планки, которые крепят саморезами.

Как видите, монтаж деккинга своими руками – это совсем несложный процесс, в результате которого вы получите долговечное и красивое напольное покрытие для террасы.

2015-12-10 16:02:39